Обратная связь

Грязезащита 3 уровня эффективности

3 уровня эффективности

Оптимальная грязезащитная система состоит из трех последовательных уровней:

1. крупноячеистые грязезащитные покрытия
2. мелкоячеистые грязезащитные покрытия
3. ворсовые грязезащитные ковры

Посмотреть схему

Эта система является скрытым видом уборки, не нарушающим дизайн и поддерживающим чистоту напольных покрытий внутри помещения.

1-й уровень (перед входом в здание)

• Крупноячеистые грязезащитные покрытия имеют самые разнообразные конфигурации и служат для задержания крупных фракций грязи, снега и воды. Обычно укладываются в приямки или на пол и ограждаются по периметру защитным кантом. Крупноячеистые грязезащитные покрытия особенно необходимы в регионах со снежными зимами.
• Такие грязезащитные покрытия имеют высоту от 2 см до 5 см и, как правило, подогрев и сток. На российском рынке покрытия 1-го уровня представлены достаточно широко - от недорогих резиновых до сложных алюминиевых конструкций. Часто рекомендуется применять модульные покрытия.
• Рекомендуемая длина грязезащитного покрытия должна быть не менее 1,5 м. - чтобы человек успел сделать хотя бы два шага по такому покрытию.

2-й уровень (тамбур)

• Мелкоячеистые грязезащитные покрытия очищают обувь от средних фракций грязи (60-90% загрязнения - в зависимости от протяженности участка).
• Покрытия 2-го уровня выпускаются самых разнообразных видов. Лучше всего с задачей справляются конструкции из алюминия, смешанного со щетиной, рифленой резиной, ковровыми вставками.
• Наибольшей популярностью пользуются модульные грязезащитные покрытия - доступные по цене, простые в сборке и эксплуатации, имеющие высокие показатели износостойкости и качества очистки.
• Они состоят из отдельных элементов, соединяемых друг с другом при помощи специальных замков, что позволяет изготавливать покрытия любых размеров и конфигураций, а также легко заменять поврежденные детали. Можно формировать грязезащитные покрытия с логотипами, лозунгами.
• Надежность покрытий этой группы определяется материалом модулей и конструкцией замкового соединения. Высота покрытий 2-го уровня - от 1 до 2,5 см.

3-й уровень (холл, вестибюль)

• Ворсовые или петлевые грязезащитные покрытия (защищают от влаги, песка, пыли).
• Покрытия данного типа изготавливают из нейлона, винила или композитных материалов.
• Они отличаются от ковровых покрытий общего назначения (ковролина) своеобразной структурой ворса, позволяющей не только задерживать большое количество песка и влаги, но и легко "отдавать" их в процессе очистки.
• Отличаются данные грязезащитные покрытия и особой подложкой, которая не только прочно фиксирует ковер к полу, но и не пропускает грязь.

На практике чаще всего используется чуть менее эффективная двухуровневая система защиты входа, которая позволяет очищать подошву по мере того, как человек входит в помещение. Однако при хорошем уходе эта система приближается по результатам к трехуровневой.

2-х уровневая система защиты

Первый уровень - это мелкоячеистое сотовое грязезащитное покрытие с острыми кромками, "соскребающими" грязь с подошвы и удаляющими ее через сквозные отверстия. Эти покрытия безопасны как для пола, так и для обуви.

Второй уровень - это непромокаемый ворсовый ковер, который собирает влажные загрязнения и "протирает" подошву. Специальный очень плотный ворс позволяет задерживать до 8 литров воды и грязи на 1 кв. метр. При этом поверхность ковра остается чистой.
Ворсовые грязезащитные покрытия служат не менее 10 лет. По таким коврикам могут пройти 6 миллионов человек. Покрытия могут впитывать до 8 литров воды и поглощать до 4-5 килограммов песка на 1 м.кв. При этом сохраняется их абсолютно безупречный внешний вид. Чистящие ворсовые ковры могут изготавливаться как на заказ, с учетом размеров, индивидуальной конфигурации помещения, так и "стандартных" размеров.

Оптимальное решение, гарантирующее достаточную защиту офисного помещения среднего размера от грязи - установка "двойной защиты": мелкоячеистое сотовое покрытие 7 метров и ворсяной коврик 3 метра.

Несмотря на наличие эффективных грязезащитных покрытий, первое место по популярности держит так называемая "травка" или "газон", которым обильно "засажены" ступени многих магазинов и учреждений. Увы, "травка" не предназначена для того, чтобы качественно очищать обувь. На морозе она становится ломкой и жесткой, не только не впитывает влагу и грязь, но и разбрызгивает их. Так что даже если вам удастся вытереть обувь, не нанеся ей особого вреда (если так - вам повезло), то ваше светлое пальто может пострадать.

Уход за грязезащитными покрытиями

• Грязезащитные покрытия могут эффективно выполнять свою функцию только при условии своевременной очистки.
• Одни покрытия могут быть легко вымыты и вычищены на месте силами персонала фирм, другие (ворсовые) необходимо периодически снимать и отправлять на клининговые предприятия, специализирующиеся на подобном виде услуг и имеющие необходимое оборудование для чистки современных грязезащитных покрытий.
• Периодичность отправки покрытий на специализированную чистку зависит от посещаемости помещения и обычно составляет от 2 до 24 раз в год. В остальное время их необходимо просто очищать обычными методами (пылесосом, и т.п.).

Рекомендации по выбору

• Длина ковра в тамбуре должна равняться расстоянию между входной и выходной дверьми, для того, чтобы входящий сделал как можно больше шагов по решетке.
• Очень эффективно заполнение всего тамбура модульным ковром. Если же площадь тамбура слишком велика, в целях экономии можно выбрать такую ширину ковра, чтобы два идущих навстречу друг другу человека могли свободно разойтись, не заступая за пределы покрытия.


<< вернуться к списку статей